lundi 16 décembre 2013

Idéee spéciale fête: Une farce gourmande pour vos volailles



Ce qu'il vous faut: 1kg de chair à saucisse, 5 dattes Medjoul, 50g. de Cèpes déshydratés, 2cm. de gingembre frais, 1 grappe de raisin blanc, mie de pain, 1 verre de Cognac, 1 pointe d'ail, sel et poivre.

Ce qu'il faut faire: Rehydrater les cèpes. Faire revenir la chair à saucisse dans un peu d'huile d'olive, et y rajouter les dattes Medjoul coupées en morceaux, le gingembre émincé, le raisin, la mie de pain. Laisser mijoter et flamber au cognac.

C'est prêt !

Vos volailles peuvent s'accompagner d'une Polenta Crémeuse, préparation rapide et originale.

lundi 9 décembre 2013

Sur le pouce….pour se réchauffer !

Contre le grand froid, voici les ingrédients qui composent cette petite recette sur le pouce : il vous faut des lentilles vertes, saucisses de Morteau, saucisses, carottes bio, un oignon rouge, une gousse d'ail.
 En bref , faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis rajouter les saucisses, couvrir avec le bouillon de légumes Ariaké, puis rajouter les lentilles et l'ail. Poivrer sans saler, sinon vos lentilles seront dures. Le bouillon doit bien recouvrir les lentilles, laisser mijoter au moins  20 à 30 mn et c'est prêt !
 C 'est encore meilleur réchauffé…..


mardi 3 décembre 2013

Idée spéciale fête: Risotto à la Truffe et aux Saint-Jacques



Ingrédients pour 4 personnes:

200 gr. de riz Carnaroli, 1 oignon, 1/2 litre de bouillon de volaille Ariake, 20 cl. de vin blanc, 
50 gr. de beurre, 5 cl. d’huile d’olive, 150 gr. de parmesan, 40 gr. de truffe en lamelles, 
1 c.à s. d’huile aromatisée à la truffe, sel, poivre.
500 g. de noix de Saint Jacques, 1 noix de beurre, 1 c.à s. d’huile d’olive, 20 cl. de vin blanc, 1 c.à.s de sauce à la truffe, 2 c.à s. de crème fraiche épaisse.

Préparation du Risotto:

Faites chauffer le bouillon dans une casserole, pelez et émincez l’oignon.
Mettez une cocotte à chauffer avec l’huile d’olive et faites suer l’oignon. Ajoutez le riz, et laisser revenir 5 mn. sans cesser de remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Versez le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Commencez la cuisson du riz avec un peu de bouillon de volaille et ajoutez en au fur et à mesure qu’il est absorbé. Ajoutez, ensuite, le beurre, le parmesan râpé et les lamelles de truffe. Arrosez d’un filet d’huile à la truffe, salez, poivrez.

Préparation des noix de Saint-Jacques:

Faites chauffer l’huile d’olive dans une  poëlle et saisissez y vos noix de Saint-Jacques.
Réservez vos noix, déglacez les sucs avec le vin blanc, ajoutez la sauce aux truffes et la crème fraiche, et rajoutez les Saint-Jacques.

Assemblez le tout, servez et régalez-vous !


A accompagner d’un Côtes du Rhône Blanc, Le Cros de la Mure 2009 .

dimanche 1 décembre 2013

Enfin la recette des CAKE POPS …..


D'abord, réaliser le Gâteau au chocolat (moule 20 cm) ……...
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire fondre 125g de beurre demi-sel et 200g de chocolat noir au bain-marie (ou micro-ondes pour plus de rapidité).
- Dans un autre récipient, battre 3 œufs avec 125g de sucre.
- Y ajouter en pluie 100g de farine tout en continuant à mélanger.
- Une fois le mélange bien homogène, versez le chocolat/beurre fondu. Votre pâte est prête!
- Verser la pâte dans un moule beurré (ou sans beurre si moule en silicone).
Enfourner 28 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laissez tiédir avant de démouler
Démoulez et Laissez refroidir sur une grille.

L’idéal est de le faire la veille
……. votre base pour vos Cake Pops est prête.

Ensuite …...
Passez votre préparation au chocolat au mixeur (pas trop longtemps) pour le réduire en miettes (pas trop fines).
Y ajouter 150g de Mascarpone : écrasez tout d'abord le Mascarpone sur les miettes avec une spatule, puis malaxez avec les doigts  jusqu’à 
 l'obtention d’une texture homogène (on ne doit plus voir de blanc).
Formez ensuite des petites boules bien serrés avec les mains , les déposer sur une plaque et les réserver au frais 1/2 heure environ.

……… Il est, enfin, temps de réaliser vos Cake Pops
Pour ce faire,  préparez le glaçage en faisant fondre 300g de chocolat (noir,lait ou blanc)  au micro-ondes ou au
 bain marie. La texture doit être la plus lisse possible (pour un peu de brillance on peut ajouter un peu de beurre).
Sortez les boules du frigo, les installer sur une pique que vous plongerez 1cm dans le glaçage, puis posez la à l'envers pour que le chocolat du bâtonnet sèche.
Plongez ensuite entièrement la boule dans le chocolat en tournant. Et tapoter le dessus de votre main pour enlever l’excédent de glaçage.
Décorez ensuite à votre guise: Paillettes, Meringues ou Patiences émiettées, Etoiles, Vermicelles, etc. 
Reposer votre Cake Pop en le piquant dans votre support de type polystyrène , support cake pops (j'ai trouvé le mien chez casa ) 

Placer au frais  pour que le glaçage se solidifie. Sortir juste avant dégustation.
Les cakes pops se conservent plusieurs jours au frais.
Astuce: Si vous les faites avec les enfants, au lieu de tremper la sucette dans le chocolat (un peu fastidieux pour les tout-petits)
 vous trempez largement un pinceau dans le chocolat fondu et vous couvrez la sucette avec,ne tirez pas trop, égalisez et décorez . 

Le 1er Décembre ….


C'est le 1er décembre, depuis toute petite cela représente pour moi, le début de l'Avent, synonyme de moments de partages et de joies, en famille, avec les amis, qui nous mèneront jusqu'à Noël et sa magie.
C'est donc, le moment de vous accompagner vers cette belle fête, d'échanger avec vous mes préparatifs, des recettes, des conseils, de vous faire découvrir les produits qui vous aiderons à faire de cet instant, un beau moment avec vos proches.









Le Baulois de l'Avent