mardi 6 novembre 2012

Recette du Parmentier de Canard aux épices et clémentines



Ingrédients pour 4 personnes:
4 cuisses de canard confit, 2 c.à c. de graisse de canard, le jus de 4 clémentines, 1 c.à c. d'épice à pain d'épice, 3 échalotes, 1 petit oignon, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre.
Pour la purée, 1 kg. de Pomme de terre Charlotte, 20 gr. de beurre, 25 cl. de lait entier, sel, poivre.



Préparation:
Faire cuire les pommes de terre épluchées, 35 mn. à la vapeur.
Epluchez et hachez les échalotes et l'oignon.
Otez le gras et la peau des cuisses de canard, enlevez la viande, coupez la en petits morceaux. Faites revenir le tout dans une poêle sans gras, saupoudrez des épices, remuez, et rajoutez le jus des clémentines. Laissez réduire. Salez, poivrez.
Ecrasez les pommes terres cuites, y incorporez le lait chaud et le beurre, salez, poivrez.



Préchauffez le four à 180°.

Mettre la viande dans le fond d'un plat à gratin et couvrez avec la purée.
Répartissez des noisettes de beurre sur le dessus et placez au four 10 à 15 mn.

A déguster avec un Côtes du Rhône, Le Cros de la Mure 2009

2 commentaires:

  1. A faire absolument .... c'est délicieux, le mélange est fabuleux !!!! Toujours aussi bonnes vos recettes ...

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  2. Bravo, j'ai testé la recette ce midi. Cela nous changeait de l'éternel rôti du dimanche. Quel succès ! Merci !

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