mardi 3 décembre 2013

Idée spéciale fête: Risotto à la Truffe et aux Saint-Jacques



Ingrédients pour 4 personnes:

200 gr. de riz Carnaroli, 1 oignon, 1/2 litre de bouillon de volaille Ariake, 20 cl. de vin blanc, 
50 gr. de beurre, 5 cl. d’huile d’olive, 150 gr. de parmesan, 40 gr. de truffe en lamelles, 
1 c.à s. d’huile aromatisée à la truffe, sel, poivre.
500 g. de noix de Saint Jacques, 1 noix de beurre, 1 c.à s. d’huile d’olive, 20 cl. de vin blanc, 1 c.à.s de sauce à la truffe, 2 c.à s. de crème fraiche épaisse.

Préparation du Risotto:

Faites chauffer le bouillon dans une casserole, pelez et émincez l’oignon.
Mettez une cocotte à chauffer avec l’huile d’olive et faites suer l’oignon. Ajoutez le riz, et laisser revenir 5 mn. sans cesser de remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Versez le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Commencez la cuisson du riz avec un peu de bouillon de volaille et ajoutez en au fur et à mesure qu’il est absorbé. Ajoutez, ensuite, le beurre, le parmesan râpé et les lamelles de truffe. Arrosez d’un filet d’huile à la truffe, salez, poivrez.

Préparation des noix de Saint-Jacques:

Faites chauffer l’huile d’olive dans une  poëlle et saisissez y vos noix de Saint-Jacques.
Réservez vos noix, déglacez les sucs avec le vin blanc, ajoutez la sauce aux truffes et la crème fraiche, et rajoutez les Saint-Jacques.

Assemblez le tout, servez et régalez-vous !


A accompagner d’un Côtes du Rhône Blanc, Le Cros de la Mure 2009 .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire