mercredi 12 mars 2014

Poulet rôti aux Clémentines, Fenouil et Anis

Je vous conseille tout particulièrement cette recette car elle originale et très simple à confectionner.
Vous pouvez aussi la réaliser avec de la Lotte. Pour la cuisson il est important de choisir un joli plat allant au four, car vous pourrez  mettre ce plat directement sur la table pour un repas plus convivial.





Dans mon panier, j'ai besoin : 

- d'un gros poulet , coupé en morceaux
- de deux beaux fenouils
- de pommes de terre Grenaille
- de 15 cl d'alcool anisé ( pastis )
- de 4 c. à soupe d'huile d'olive
- le jus d'une orange bio
- le jus d'un demi citron
- de 2 c. à soupe de moutarde en grains
- de 3 c. à soupe de cassonade
- de 4 clémentines que vous n'éplucherez pas mais que vous couperez en tranches
- d'une branche de thym effeuillée
- de sel et poivre



Maintenant ce qu'il faut faire :

- Mettez dans un récipient le pastis, l'huile, les jus, la moutarde et la cassonade, ainsi que le sel et le poivre et remuez l'ensemble, afin de constituer votre marinade.

- Déposez dans votre plat le poulet, le fenouil que vous avez préalablement coupé en quartier, et les clémentines. Arroser le tout avec la marinade. Si vous le souhaitez, vous pouvez, aussi, rajouter des carottes, petites rates ou des navets.

- Préchauffez le four à 220 c° (Th.7-8)

- Enfournez pour 45 minutes, jusqu'à ce que votre poulet soit bien coloré et bien cuit.

- Videz le jus de cuisson dans une petite casserole sur feu vif, portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que le jus réduise et ait la consistance d'une sauce .

Disposez dans une jolie assiette et arrosez avec la sauce.

Pour ceux qui préfère le poisson, j'ai aussi réalisé cette recette avec de la lotte, que j'ai accompagné d'un délicieux risotto .




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